Devin Booker y Phoenix Suns apabullaron a un Los Angeles Lakers sin Anthony Davis

Devin Booker

Impresionante victoria obtenida por Phoenix Suns. Un 115-85 en Playoffs ante Los Angeles Lakers, campeón defensor y con la presencia de LeBron James, en un quinto partido de una serie empatada en 2-2 no es algo que se logra todos los días. El equipo de Arizona fue absolutamente superior desde el final del primer cuarto y directamente sacó de la cancha a sus rivales, que sin Anthony Davis una vez más no pudieron competir y ahora quedaron al borde de la eliminación.

Lo de Phoenix fue una verdadera clase en defensa ante un equipo de Lakers frustrado, sin ideas y que fue empujado a tener que atacar desde el triple, una de sus mayores debilidades. El momentum del partido se fue muy rápido para el lado de los de Arizona, que rápidamente consiguieron estar 15 puntos por delante y destruyeron anímicamente a un conjunto angelino similar al de la segunda parte del cuarto encuentro.

A su vez Devin Booker hacía todo lo que quería en ataque y Cameron Payne seguía con su momento de iluminación que ya lleva casi dos semanas, pero la construcción defensiva de Phoenix que terminó demoliendo a Lakers hizo que los de Frank Vogel luzcan vencidos en defensa y que entreguen una canasta tras otra sin oposición, con el camino directo hacia el aro liberado para los locales.

Más | Con un James Harden magistral, Brooklyn Nets eliminó a Boston Celtics y está en la segunda ronda

Ahora los Suns lideran por 3-2 y están apenas a una victoria de ser el primer equipo en la historia en dejar eliminado a LeBron James en la Primera Ronda de los Playoffs. El sexto partido tendrá lugar en Los Angeles el próximo jueves 3 de junio, a las 21.30 horas de CDMX, 23.30 horas de Argentina y 4.30 horas del viernes en España.

Booker fue el máximo anotador del encuentro con 30 puntos conseguidos con 13-23 en tiros de campo además de 5 asistencias. Ningún intento de defensa de Lakers sirvió para sacarlo del juego a D-Book y, aunque Chris Paul no aportó nada en el primer cuarto, Phoenix se encontró con un primer ingreso sensacional de Payne que terminó con 16 tantos en apenas 19 minutos, sumando casi todo en la primera parte.

Los porcentajes de tiro de Phoenix terminaron empeorando en la segunda parte, pero más allá de Booker y Payne el equipo pudo repartir las cuotas ofensivas por el trabajo colectivo en defensa que dejó a Lakers en 12-35 en triples (3-15 en la primera mitad) y que generó 17 pérdidas de balón en los rivales para aprovechar desde ahí con 23 puntos de contraataque mientras que el ataque de los Suns se encargó de cuidar muy bien el balón: 4 pérdidas ante unos Lakers que no apremiaban.

El mayor nerviosismo de la noche para Phoenix de hecho ocurrió cuando Wesley Matthews golpeó el hombro lastimado de Chris Paul durante el tercer cuarto y el base de los Suns se retorció de dolor en el suelo, aunque luego pudo continuar jugando un encuentro en el que aportó 9 puntos y 6 asistencias en 23 minutos, pudiendo descansar de cara al sexto encuentro.

Jae Crowder y Mikal Bridges encestaron tres triples cada uno y fueron vitales en la tarea defensiva mientras que Deandre Ayton firmó una planilla más humilde que las del resto de la serie, con 8 tantos y 7 rebotes aunque sin perder la efectividad: solamente lanzó mucho menos al aro, con 2-3 en tiros de campo. Igualmente Suns volvió a ganar la batalla de los puntos en la pintura por 44-32.

La temporada 2020-2021 está aquí, el NBA League Pass es tu lugar para mirar la acción, y ahora lo puedes hacer gratis por aquí. ✅  7 días de prueba sin cargo ✅  Partidos en vivo y on demand ✅  La oportunidad de mirar todo en tu dispositivo favorito.

Con Anthony Davis marginado por su lesión en la ingle, Lakers le prendió velas a LeBron James y el Rey esta vez no logró salvarlos. Comenzó agresivo, atacando el aro como no lo había hecho el domingo, pero rápidamente Phoenix se cerró y no le importó el 6-10 de LeBron desde el triple, una de las mejores marcas de su carrera en Playoffs en ese aspecto. James finalizó con 24 puntos y 7 asistencias, pero no pesó en el segundo cuarto cuando los Suns se escaparon y mucho de su aporte sucedió con el partido teniendo un ganador claro.

Por fuera de lo de LeBron, no se puede decir mucho de lo hecho por Lakers ante de los minutos basura. La pésima noche de Dennis Schroder (0 puntos y una asistencia en 26 minutos con 0-9 en tiros de campo) lo dejó al base alemán como el primer jugador en la historia de la franquicia desde la mudanza a Los Angeles que no sumó puntos en un partido de Playoffs en el que al menos realizó 9 lanzamientos (dato via StatMuse).

Markieff Morris inició como titular pero no fue factor en ataque o defensa, Kentavious Caldwell-Pope volvió a jugar pero tampoco logró anotar y desde el banco llegaron 50 puntos, incluidos 15 de Kyle Kuzma y 5 de Marc Gasol (además de 3 rebotes y una asistencia en 10 minutos para el español) que fueron decorativos en el partido. Al menos en los libros de récords de Lakers quedará que Talen Horton-Tucker es el jugador más joven de la historia de la franquicia en lograr un doble-doble en Playoffs, con 11 puntos y 11 rebotes a sus 20 años y 189 días superand así la marca de Magic Johnson en 1980.

Los comentarios del partido en vivo:

Los Lakers reemplazan a Anthony Davis con Markieff Morris en el quinteto inicial, acompañado por LeBron James, Dennis Schroder, Kentavious Caldwell-Pope y Andre Drummond. Phoenix va con Chris Paul, Devin Booker, Mikal Bridges, Jae Crowder y DeAndre Ayton, su quinteto de toda la serie.

LeBron comenzó con la decisión que se esperaba de él y aunque todavía no esta del todo preciso (2-5 de campo), los Lakers lucen más peligrosos de esta forma a pesar de la ausencia de Davis. El partido está igualado 10-10 por la reacción de los Suns, que en sus últimas dos posesiones sumaron tras rebotes ofensivos.

¡Que momento de los Suns! Parcial de 14-0 para el equipo local que ahora gana por 19-10 y fuerza a Frank Vogel a pedir un tiempo muerto para calmar la energía de los jugadores de Phoenix dentro de la cancha y para tratar de acomodar a los suyos, que llevan tres minutos sin sumar y chocan contra un Phoenix que se cierra en la pintura. Cameron Payne ya dejó su sello en el partido con un triple y Devin Booker está indomable: 10 tantos con 4-5 de campo.

Un primer cuarto absolutamente de elite de Devin Booker, que suma 18 puntos sin haber descansado y una interesante estrategia de empujar a Lakers al triple (3-10 para los angelinos) deja a Phoenix arriba por 34-26 al terminar el primer período. Chris Paul jugó poco y Ayton apenas sumó un punto pero Cameron Payne los hizo olvidar, agregando 10 tantos más desde el banco. Los Lakers se quedan en las inspiraciones de LeBron y de Kyle Kuzma, con Dennis Schroder en 0 puntos.

1c

¡Payne sigue y sigue! Ya lleva 14 puntos en 7 minutos de acción con 6-7 en tiros de campo y se acerca a su mejor marca de anotación en Playoffs. Parcial de 6-0 para los Suns que lideran en el marcador por 14 tantos de diferencia, el margen más grande del partido hasta el momento.

Una verdadera paliza fue lo de Phoenix en el segundo cuarto, de lo más grande que se haya visto en los Playoffs hasta el momento. El equipo de Arizona lo ganó por ¡32-10! y ahora manda en el encuentro por 66-36, algo totalmente inesperado más allá de la ausencia de Davis.

Lakers estuvo casi ocho minutos para encestar su primer lanzamiento de campo y para entonces ya perdía por 55-29, con Talen Horton-Tucker saliendo un poco al rescate de un equipo en el que ni LeBron conseguía anotar. Un 2+1 de THT y un doble de Caruso fueron los únicos lanzamientos que consiguió el equipo angelino, que mientras tanto del otro lado le regaló una y otra canasta fácil a unos Suns que se divirtieron y suman esos mismos 36 tantos solamente entre Booker y Payne.

Crowder también encestó dos triples y CP3 y Ayton comenzaron a aparecer en ataque. Estos 30 puntos de diferencia son la mayor ventaja de los Suns al entretiempo de un partido de Playoffs en toda su historia.

2c

Los triples comenzaron a caer para LeBron James, pero los puntos los consiguen más fácil los Suns con un Devin Booker de actuación magnífica: ya lleva 28 puntos y su equipo gana por 78-45. Hubo miedo en Arizona cuando Chris Paul chocó su hombro lastimado con Wesley Matthews y pataleó de dolor en el suelo, pero no fue más que el golpe para el base de Phoenix.

LeBron juega más liberado en ataque ahora, pero lo hace en un partido que ya parece definido hace tiempo. Lakers ya no parece poder volver a meterse en el encuentro. Kentavious Caldwell-Pope no volverá a la cancha para preservarlo por su lesión en la rodilla izquierda

3c

El último cuarto terminó siendo apenas una exhibición, para que Kyle Kuzma, Montrezl Harrell, Cameron Johnson y Talen Horton-Tucker engrosen sus cuentas personales de anotación y el rookie Jalen Smith haga su debut en Playoffs.