Brooklyn Nets pasó por arriba de Boston Celtics en el segundo partido de la serie que gana 2-0

Durant Harris

Brooklyn Nets hizo lo que tenía que hacer: ganó, pero además gustó e impuso respeto. Venció por 130-108 a Boston Celtics en el Barclays Center y ahora tiene una cómoda ventaja de 2-0 en esta serie que está siendo una de las más desparejas de la primera ronda como podía esperarse por diversos factores.

Después de una producción irregular en el primer partido, en el que ganaron por 104-93 pero perdiendo la primera parte y apoyándose en la defensa para poder remontar con cierta tranquilidad, este martes los Nets respondieron con todo. Encestaron 40 puntos en el primer cuarto, en el que Joe Harris estuvo en un nivel superlativo anotando 16 tantos en 7 minutos, y desde allí llevaron toda la dinámica del encuentro con tranquilidad, siendo fuertes e inteligentes en ataque pero también a la hora de defender..

Del lado de enfrente los Celtics no podían encontrar puntos: su dinámica continuó siendo similar a la del primer juego, simplemente que esta vez Brooklyn estaba absolutamente cómodo enfrente y encontraba tiro abierto tras tiro abierto.

Ahora la serie viaja a Boston, donde el viernes (19.30 horas de CDMX, 21.30 horas de Argentina y 02.30 horas del sábado en España) disputarán el tercer partido y el domingo tendrá lugar el cuarto encuentro.

MÁS | Julius Randle fue premiado como el Jugador de Mayor Progreso de la temporada NBA 2020-2021

Vamos con algunas observaciones del partido:

• Kevin Durant volvió a ser el máximo anotador, finalizando con 26 puntos en 29 minutos. Esta vez KD estuvo más fino (8-12 de campo) y queda claro que los Celtics no tienen jugador alguno que pueda emparejarse de forma óptima con él (¿acaso alguien en la liga logra hacerlo?) Hasta defensivamente respondió Durant, con 4 tapones y 8 rebotes. KD luce al 100% y en un equipo que genera ataques rápidos es un arma letal.
  • Joe Harris tuvo una noche brillante: comenzó con 4-4 en triples en el primer cuarto y terminó el encuentro siendo ovacionado por todo el estadio después de sus 25 puntos en 29 minutos con 7-10 desde el perímetro. Superó sus récords personales de puntos (era de 19) y triples (4-7) en Playoffs.  A su vez igualó el récord de franquicia de triples en un partido de Playoffs: Deron Williams había encestado 7 en 2015 ante Atlanta Hawks.
  • La media cancha de Kyrie Irving y James Harden lució prolija, con 20 tantos y 7 asistencias para La Barba y 15 tantos y 6 asistencias para Irving: no abusan del balón, presentan recursos para definir el 1 vs.1 como los mejores y en ataque hicieron lo que quisieron ante Kemba Walker.
  • Blake Griffin cada vez es más útil para estos Nets: al menos en este enfrentamiento contra Boston lo está haciendo bien como el quinto hombre del quinteto titular y terminó con 11 puntos y 4 asistencias en 20 minutos: lo suyó pasó por reventar el aro luego de sus saltos, como si fuese el año 2011.
  • Definitivamente no fue la noche ideal de Jayson Tatum. Por apenas quinta vez en su carrera el alero de Boston anotó menos de 10 puntos en un partido de Playoffs: finalizó con 9 tantos en 21 minutos lanzando 3-12 de campo. Brooklyn lo limitó a un tiro de media distancia que nunca ingresó y el alero fue preservado en el tercer cuarto luego de haber sufrido un piquete de ojo.
  • Entre Marcus Smart (19 puntos), Kemba Walker (17 tantos y 7 asistencias), Evan Fournier (16 tantos) y Tristan Thompson (15 tantos y 11 rebotes en 25 minutos) presentaron su verguenza deportiva los Celtics, logrando al menos ganar la segunda parte por 61-59 en un partido que ya lucía definido al entretiempo por las sensaciones dadas y por los pocos ajustes que parece poder hacer este Boston sin Jaylen Brown. Smart lanzó 5-8 en triples y Walker fue el hombre del comienzo del encuentro.
  • Los jóvenes de la segunda unidad de los Celtics no funcionaron: Robert Williams III volvió a cargarse de faltas rápidamente y tuvo poco tiempo en cancha (17 minutos).
  • Brooklyn fue ampliamente superior en el acierto en tiros de campo (52% a 42%), en triples (44% a 35%) y en tiros libres (95% a 78%).

A continuación, los comentarios del partido en vivo:

Brooklyn Nets inicia con James Harden, Kyrie Irving, Joe Harris, Kevin Durant y Blake Griffin y Boston Celtics lo hace con Kemba Walker, Evan Fournier, Marcus Smart, Jayson Tatum y Tristan Thompson.

Esta vez los Nets están pudiendo anotar desde el principio y con comodidad: corren y encuentran espacios, además de atacar a Kemba Walker y Evan Fournier en el 1 vs. 1. Los locales llevan 3-4 en triples y ganan 19-13 tras cinco minutos de juego, con 8 puntos de Harris (que ya cometió dos faltas) y 6 tantos de Irving, mientras que Walker le dio 5 puntos a unos Celtics que parecían aguantar el ritmo en ataque pero a los que este tipo de partido no les queda cómodo.

¡JOE HARRIS DESATADO! 16 puntos en seis minutos y medio para el hombre de los Nets, que lleva un registro de 4-4 en triples y recién hasta anotó tras un robo en defensa y transición definida en bandeja. 27-13 para los Nets.

Se terminó el primer cuarto y Brooklyn gana por 40-26 en casa gracias al dominio inicial de su quinteto titular. Jeff Green ingresó bien desde el banco con 6 puntos y revivió un poco a los Nets luego de que Kemba Walker haya recortado la diferencia a siete puntos de diferencia.

El segundo cuarto empezó con siete puntos consecutivos de James Harden ante las segundas unidades, floréandose. Tatum intentó oponerse pero un doble de Landry Shamet le dio una ventaja de 58-32 a Brooklyn que parece demasiado por más que recién vayamos por la mitad del segundo cuarto.

De 27 puntos llegó a ser la ventaja máxima de los Nets (65-38) y el 71-47 con el que terminó el segundo período es justo para lo que fueron el desarrollo de los 24 minutos iniciales del partido. Los Nets llevan un 52% de acierto desde el triple y también en tiros de campo y no dependen tanto de sus súperestrellas (12 puntos de Durant, 10 de Harden y 8 de Irving) pero tuvieron a un Harris enrachadísimo con 22 puntos y 6-8 en triples que justifica el contrato que firmó hace unos meses. A su vez el banco hizo su trabajo, con Green, Shamet, Claxton y Brown.

Los Celtics no lo tienen fino a Tatum, de apenas 7 puntos, y en la labor de Kemba Walker se apoya su equipo pero no han respondido ni en ataque ni en defensa esta vez. ¿Buscarán un poco más de potencia y energía con Williams y Pritchard en la segunda parte para remontar?

El comienzo de la segunda parte no muestra cambios. Kemba Walker cargando por un lado pero no pudiendo adelantar en la carrera a todo el poder ofensivo de Brooklyn, que ya lleva 83 puntos contra 55 de los visitantes. Los Nets juegan tranquilos, buscan emparejamientos favorables y suman en casi todas las posesiones. James Harden llegó a los 321 triples en Playoffs en su carrera y ocupa el sexto lugar del ranking histórico de la liga.

Siguen y siguen escapándose los Nets: ventaja de 94-61 con Blake Griffin haciendo de las suyas sobre el aro como si estuviéramos en el 2011. Tatum en tanto sigue por debajo de los 10 puntos y se fue al vestuario tras sufrir un golpe en la cara y Brooklyn no tiene ni porque preocuparse de la noticia de que Jeff Green no regresará a este partido debido a una lastimadura en el pie izquierdo.

Brooklyn gana por 109-82 al terminar el tercer cuarto y hay poco más que dirimir en el Barclays Center. Durant es ahora el máximo anotador del partido con 26 puntos, superando los 25 de Harris, y Tatum ya no regresará al partido luego de acusar un piquete de ojo por parte de Durant. Para los Celtics ya no tiene mucho sentido forzar algo.

Harden está fallando al conducir a la segunda unidad contra los Celtics, que aún así no lograron recortar más que dos puntos en casi cuatro minutos. Brooklyn gana por 114-89 y Joe Harris se va a sentar tras ser ovacionado por todo el público.

Los jóvenes de los Celtics siguen achicando de a poco la distancia en el marcador, pero la remontada será imposible: Brooklyn gana por 119-97 cuando apenas restan disputarse cuatro minutos y 47 segundos.