La historia de los jugadores mexicanos en los Playoffs de la NBA

Najera Ayon Gutierrez

Tres jugadores han representado a la bandera de México en la historia de los Playoffs de la NBA, ese escenario al que logrará llegar Juan Toscano-Anderson para ser el cuarto si con Golden State Warriors logra una victoria en el Play-in 2021 de la Conferencia Oeste.

Eduardo Nájera, Gustavo Ayón y Jorge Gutiérrez, ordenados por orden cronológico, han sido los hombres que han logrado una presencia casi ininterrumpida de jugadores mexicanos en los Playoffs entre 2001 y 2016: 2009, 2011 y 2012 fueron los únicos tres años en lo que eso que ahora parece un poco lejano en el tiempo no sucedió.

Más | Los tapados para los premios individuales de la temporada NBA 2020-2021

A continuación repasamos cómo le fue a cada uno en la postemporada, habiendo tenido Lalo un rol importante con Dallas Mavericks y Denver Nuggets en distintas ocasiones, mientras que lo de Ayón y Gutiérrez fue prácticamente testimonial, pero llegando al menos a anotar puntos.

La temporada 2020-2021 está aquí, el NBA League Pass es tu lugar para mirar la acción, y ahora lo puedes hacer gratis por aquí. ✅ 7 días de prueba sin cargo ✅ Partidos en vivo y on demand ✅ La oportunidad de mirar todo en tu dispositivo favorito.

Eduardo Nájera

Eduardo "Lalo" Nájera ha sido hasta ahora el único jugador mexicano que ha tenido participación importante en series de Playoffs de la NBA y además fue el primero en plantar bandera: debutó en la postemporada un 24 de abril de 2001 en un duelo entre sus Dallas Mavericks y Utah Jazz, entonces aún con los legendarios Karl Malone y John Stockton.

El ex Oklahoma Sooners promedió 3,8 puntos, 3,2 rebotes y 0,5 asistencias en 15,7 minutos durante los 59 partidos de Playoffs que disputó desde 2001 hasta 2010, vistiendo las jerseys de Dallas Mavericks en 2001, 2002, 2003, 2004 y 2010 y de Denver Nuggets en 2005, 2006, 2007 y 2008.

En el 2001 Nájera solamente disputó los llamados "minutos basura" del 3-2 ante Utah Jazz de Primera Ronda, pero la situación cambió un poquito para bien en la Segunda Ronda ante San Antonio Spurs, cuando los Mavericks cayeron por 4-1. Al otro año, como sophomore, Lalo ya estaba metido en la rotación del equipo dirigido por Don Nelson que como contendiente del Oeste en Primera Ronda le ganó por 3-0 a Minnesota Timberwolves, con Nájera como titular en todos los partidos (7,7 puntos y 2 rebotes de promedio en 25,7 minutos). Nájera también fue titular en el primer partido de la Segunda Ronda ante Sacramento Kings, pero terminó perdiendo lugar (2,8 puntos en 9,2 minutos) y Dallas fue eliminado por 4-1.

2003 vio a Dallas llegar hasta el sexto partido de las Finales de Conferencia: los Mavericks le ganaron por 4-3 a Portland Trail Blazers con Nájera como protagonista de una serie de juego muy físico: el mexicano promedió 8,4 puntos y 3,9 rebotes en 27,3 minutos y fue titular en el séptimo partido, con 7 puntos, 7 rebotes, 2 asistencias y 2 robos. En la segunda fase Dallas también ganó por 4-3, a Sacramento Kings, y el rol de Nájera fue menor pero igualmente comenzó desde el inicio en los primeros cuatro encuentros (promedió 4,4 puntos y 3,7 rebotes en 13,3 minutos). En el duelo latino contra los San Antonio Spurs de Manu Ginóbili, Lalo inició siempre desde el banco y no participó del segundo duelo pero igualmente tuvo su acción (5,2 puntos, 4,2 rebotes y 1,2 robos en 22,3 minutos).

En 2004 Dallas sería eliminado en Primera Ronda por Sacramento Kings, verdugo habitual que apenas necesitó de cinco partidos: Nájera, ya marcado como suplente en los Mavs de Dirk Nowitzki y Steve Nash, promedió 11,2 minutos en esa serie aportando 2,4 puntos y 3,4 rebotes: el entrenador Nelson le dio minutos en el último cuarto de un ajustado cuarto partido pero luego Nájera apenas ingresó 100 segundos en el quinto encuentro de esa serie que Dallas perdió por 4-1.

El chihuahense luego fue traspasado a Golden State Warriors y en febrero de 2005 llegó a Denver Nuggets, donde pudo vivir la postemporada, algo que no habría sucedido en Oakland en esos tiempos. Nájera fue eliminado cuatro veces en Primera Ronda con los Nuggets de Carmelo Anthony, equipo al que se integró rápidamente. En 2005 perdieron por 4-1 ante los Spurs (Eduardo sumó solamente 12 minutos pero todos en un contexto competitivo), en 2006 cayeron por 4-1 ante LA Clippers (2 puntos y 3,8 rebotes de media en 22,2 minutos siendo titular en los últimos tres partidos en el lugar de Francisco Elson) y en 2007 volvieron a ser derrotados por 4-1 por San Antonio (que terminó campeón como en 2005): Nájera promedió 1,8 puntos y 5,6 rebotes en 19,1 minutos de su penúltima serie en Denver.

La despedida de Colorado para el mexicano sería con la caída por 4-0 de 2008 ante Los Angeles Lakers con 4 puntos, 3,3 rebotes y 1,5 asistencias de media en 19,6 minutos de juego frente al equipo de Kobe Bryant.

Kobe Bryant Eduardo Najera

Luego Lalo se marchó a New Jersey Nets para terminar recalando de nuevo en Dallas en enero de 2010: su última experiencia de Playoffs fue en ese año al sumar 36 minutos en la derrota por 4-2 ante San Antonio Spurs, rival contra el que Nájera perdió las cinco series que disputó. En esta última el mexicano promedió 0,8 puntos y 1,2 rebotes en 7,2 minutos, teniendo acción en todos los partidos excepto el primero.

Nájera es dueño del récord de puntos (13 un 24 de abril de 2002 ante Minnesota Timberwolves), rebotes (10 un 28 de abril de 2007 ante San Antonio Spurs), asistencias (3 un 26 de abril de 2008 ante Los Angeles Lakers), robos (3 un 23 de abril de 2003 ante Portland Trail Blazers), tapones (2 un 20 de abril de 2004  contra Sacramento Kings), minutos (35 un 23 de abril de 2003 frente a Portland Trail Blazers) y triples (2 un 9 de mayo de 2001 ante San Antonio Spurs) para un jugador de México en los Playoffs.

Más | Los tres motivos que hicieron que Juan Toscano se ganara un contrato con Golden State Warriors

Gustavo Ayón

gustavo ayon

El pivote oriundo de Nayarit es quién menos tiempo disputó en los Playoffs: su presencia fue en el año 2013 con la indumentaria tricolor de Milwaukee Bucks, equipo al que había llegado dos meses antes desde Orlando Magic en un traspaso y en el que no tuvo muchas oportunidades.

Ayón sumó 7 minutos en cancha entre tres de los cuatro partidos de la serie que los Bucks perdieron por 4-0 en Primera Ronda ante el Miami Heat de LeBron James, Dwyane Wade y Chris Bosh, que terminaría consagrándose campeón.

En el primer encuentro Ayón ingresó para los cuatro minutos finales, logrando sumar dos puntos. Luego tuvo otros dos minutos y dos puntos en el último cuarto del segundo duelo, también disputado en Miami. Ayón no jugó el tercer partido, pero regresó a la duela para el minuto final de la derrota por 88-77 en el cuarto encuentro jugando para unos Bucks liderados por Monta Ellis y Brandon Jennings. El mexicano no aportó rebotes, tapones, robos o asistencias y lanzó 2-4 de campo.

Jorge Gutiérrez:

Jorge Gutiérrez

Jorge Gutiérrez ha sido el último hombre de México en aparecer en los Playoffs de la NBA: en total suma 27 minutos repartidos en seis partidos de 2014 con Brooklyn Nets, 2015 con Milwaukee Bucks y 2016 con Charlotte Hornets.

El base chihuahuense hizo su estreno en el gran escenario el 6 de mayo de 2014, disputando los dos minutos y medio finales de una derrota por 107-86 en Florida ante Miami Heat, casualmente en el mismo estadio en el que Ayón había debutado en Playoffs en el año anterior. Este cruce ya era de Segunda Ronda: Brooklyn le había ganado por 4-3 a Toronto Raptors sin que el mexicano tenga minutos. En ese partido debut Gutiérrez sumó dos puntos lanzando 2-4 en tiros libres. En esa serie volvería a participar en el tercer partido: ingresó en el minuto final del 104-90 de Brooklyn ante Miami, sin sumar estadísticas.

Al año siguiente Gutiérrez jugó en Milwaukee Bucks y su equipo fue eliminado en Primera Ronda por 4-2 por Chicago Bulls, equipo que contaba con Jimmy Butler, Derrick Rose, Pau Gasol y Joakim Noah. El azteca recién tuvo acción en el último cuarto de la derrota por 120-66 que dejó eliminado a Milwaukee en el sexto partido: jugó el último cuarto completo y sumó 2 puntos, una asistencia y un rebote.

La última vez que un mexicano disputó una serie de Playoffs de la NBA sucedió entre el 17 de abril y el 1 de mayo de 2016: Gutiérrez jugaba para Charlotte Hornets, equipo liderado por Kemba Walker que cayó por 4-3 ante Miami Heat. En esa serie tan apretada que se definió en Florida el mexicano ingresó 4:11 minutos en el primer partido, 1:28 minutos en el tercero y 5:56 en el séptimo, siempre con el partido ya definido. No sumó puntos pero acumuló dos asistencias y dos rebotes.