NBA

San Antonio Spurs sorprendió a Golden State Warriors en una noche irregular de Stephen Curry

Juan Toscano Derrick White

Golden State Warriors arrasó con Phoenix Suns el viernes por la noche y se quedó sin combustible para hacer lo propio frente a San Antonio Spurs este sábado. Los dirigidos por Steve Kerr fueron sorprendidos por los de Gregg Popovich que les ganaron por 112-107 en el Chase Center en lo que fue un partido emocionante.

Literalmente San Antonio lo agarró por sorpresa a Golden State: ganó el primer cuarto por 36-21 con un gran contraste de energía entre un equipo y el otro y llegó a llevar su ventaja a un amplio 43-21 durante el segundo cuarto. Los Warriors se fueron acomodando y para la segunda parte pudieron empezar a conseguir puntos en manos de Steph Curry (que falló 14 de los primeros 15 tiros al aro que intentó) y a defender como pueden hacerlo. Así los locales llegaron a ir ganando por 106-103 a dos minutos del final. Todo para ver como Dejounte Murray y Derrick White les sacaron el triunfo de las manos en el cierre.

White sumó 25 puntos y Murray terminó con 23 tantos, 12 rebotes y 7 asistencias en unos Spurs que también vivieron mucho en la primera parte por lo hecho por Lonnie Walker IV (que finalizó con 21 puntos). Es la cuarta victoria consecutiva para San Antonio, que sigue duodécimo en el Oeste con récord de 8-13 pero apenas a 1,5 partidos de la zona de Play-In.

Golden State ahora comparte la cima del Oeste con Phoenix Suns, ambos con récord de 19-4 y con un triunfo para cada uno en los duelos entre sí. Steph Curry fue el máximo anotador de los Warriors este sábado con 27 puntos pero no fue eficaz en ataque: lanzó 7-28 de campo con 5-17 en triples. Es su cuarto partido de la temporada con un 25% o menos de acierto en tiros de campo.

Jordan Poole de 15 puntos lo escoltó a Curry y después ya aparecen Damion Lee y Juan Toscano-Anderson desde el banco con 14 y 13 tantos respectivamente. JTA volvió a funcionar muy bien desde el banco y eso se nota por el +24 de Warriors en sus 32 minutos en cancha (solo Curry y Draymond Green jugaron más) mientras que Golden State quedó 29 puntos abajo de San Antonio cuando Toscano no estuvo activo. Green quedó cerca del triple-doble con 9 puntos, 9 asistencias y 8 rebotes.

Así vivimos el cuarto a cuarto del partido, con sus mejores momentos y highlights.

Golden State Warriors vs. San Antonio Spurs

Estadísticas | Jugada a jugada | Highlights

Equipo 1C 2C 3C 4C Total
Golden State Warriors 21 37 30 19 107
San Antonio Spurs 36 31 32 13 112

Más | ¿Cuándo superará Stephen Curry a Ray Allen como el máximo triplero de la historia de la NBA?

Primer cuarto:

Dos triples consecutivos de Keldon Johnson, que tiene un acierto de casi el 60% desde el perímetro en los últimos 10 partidos, ponen a los Spurs arriba en el inicio por 13-9: San Antonio juega rápido y por ahora logra que sus jóvenes del perímetro no dejen ni respirar a un Curry al que no le llega el balón.

San Antonio sigue consiguiendo éxito en defensa y poder jugar a campo abierto una vez que recupera el balón: con un parcial de 14-0 toma una ventaja de 22-9 ante unos Warriors que todavía no han tenido puntos de Curry en seis minutos de acción y que apenas han podido intentar tres lanzamientos en la pintura, fallando dos de ellos.

Lonnie Walker entró encendido al partido y sumó 12 puntos desde el banco en el primer cuarto: fue la clave para que los Spurs sigan extendiendo su ventaja por más que hayan permitido algunas canastas del equipo local. El 36-21 de San Antonio al terminar el primer cuarto no es exagerado. White tiene ocho tantos, Johnson y Poeltl 6 y Golden State es superado en cada faceta del juego desde su ventaja de 9-8 inicial con un Poole activo en el inicio.

Segundo cuarto:

7-0 de Spurs para abrir el segundo período: la ventaja se extiende a 43-21 y los Warriors siguen pareciendo un equipo sin energía en esta segunda noche de back-to-back.

Golden State logra respirar un poco con la acción de su banco: Chiozza y Lee anotaron triples, Toscano defiende y también llega al aro, Bjelica mueve el balón bien y Curry queda como representante de los titulares tirando hacia adelante a fuerza de tiros libres: 5-5 desde la línea pero 0-6 en tiros de campo. 49-36 para Spurs a 7:40 del final del segundo cuarto.

Un triple y un tiro de media distancia adentro para Dejounte Murray que ya se anota como candidato al triple-doble: acumula 9 tantos, 6 asistencias y 6 rebotes en el partido. Spurs gana por 57-47 a cuatro minutos del entretiempo pero se alerta con un Poole de 10 puntos que todavía no falló ni un tiro en el partido.

La dinámica del partido cambió definitivamente aunque Curry siga sin poder encestar (0-8 de campo para él). Golden State ya no está frustrado, ataca con más decisión y empieza a llegar más a tiempo en defensa contra unos Spurs que fallaron sus últimos intentos de tres puntos. 62-55 para los texanos a un minuto del cierre.

Llegó el primer tiro de campo encestado por Curry en forma de un triple increíble pero los Spurs terminaron cerrando mejor con cinco puntos consecutivos de Derrick White que les permiten marcharse al entretiempo con algo de resto: 67-58 para el equipo visitante, de 18 puntos de Walker, 13 de White y 9 tantos, 7 rebotes y 6 asistencias de Murray. Dejounte tiene tres faltas como también Poeltl. Poole (de tres faltas) y Curry son con 10 puntos los mejores del quinteto titular de los Warriors que han encontrado algunas respuestas en el banco: 9 para Lee y 6 para Toscano y Bjelica.

Curry se fue al descanso con 1-11 de campo y es un dato llamativo porque solamente tres veces en su carrera anotó un tiro o menos en un tiempo en el que intentó al menos 10 lanzamientos a la canasta.

Tercer cuarto:

Derrick White está siendo imparable para la mejor defensa de la NBA. A su vez Doug McDermott también va anotando con sus tiros a pie firme y la renta de los Spurs se amplía: 78-60 tras los primeros tres minutos del tercer período.

Reaccionó el ataque de los Warriors de nuevo de la mano de Poole y también con un poco más de protagonismo de un Draymond Green gris hasta el momento. Así los locales recortaron a 85-71 llegando a la mitad del tercer cuarto, cuando Kerr envió de nuevo a descansar a un Curry de 1-14 en tiros de campo.

Los dos equipos cayeron en un pozo en ataque en este momento: apenas un tiro de campo anotado por cada uno en los últimos tres minutos. San Antonio gana 88-73 a tres minutos del final del tercer cuarto y Popovich acaba de pedir un tiempo muerto ante una bandeja de Curry: no quiere que la estrella de los Warriors que lleva 2-16 de campo (igualando de momento la peor actuación de su carrera en tiro) entre en ritmo.

No sirvió la estrategia de Popovich porque Curry se anotó con tres triples en el cierre del tercer cuarto (el último desde el logo) e hizo que esto sea un poco más parejo: 99-88 para San Antonio que no pudo ponerse como un cerrojo en defensa en el final pero no salió tan golpeado porque Murray también encuentra sus puntos: ya son 19 para Dejounte, segundo máximo anotador de los visitantes detrás de los 21 de Walker, misma cantidad que tiene Steph en el partido.

Final: Golden State Warriors 107 - San Antonio Spurs 112

¡Golden State en partido! 4-0 para abrir el último período mediante bandejas de Lee y Toscano y los nervios ahora pasan del lado de unos Spurs que supieron ir ganando por 22 puntos de diferencia pero ahora lo hacen apenas por 99-92 a 10 minutos de terminar.

San Antonio falló cinco intentos de tres puntos seguidos: recién consiguió puntos para cortar el parcial de 8-0 de Warriors cuando Dejounte Murray se decidió por atacar el aro e intentar una bandeja. 101-96 para los de Texas a ocho minutos del final y mucho por decir en esta historia todavía.

Curry y Murray ingresan al partido por última vez con el marcador 101-96 para Spurs a cinco minutos del final: los dos equipos los extrañaron en ataque en su último pasaje de descanso.

En ocho minutos y medio los Spurs solamente consiguieron ¡dos puntos! Golden State todavía no lidera porque tampoco es brillante en ataque, pero ya recortó la diferencia a 101-100 y se va posicionando de nuevo como favorito.

Ahora si, Golden State adelante. Curry empató el partido con un tiro libre, Green puso al frente a los de California con su primer triple y Steph se escapó a una bandeja para el 106-103. Golden State está ganando este cuarto por 18-4 tras 10 minutos de acción.

Jugada de cuatro puntos de San Antonio con un tiro libre de Johnson y un triple de White tras rebote ofensivo: en una posesión los Spurs sumaron lo mismo que todo lo que habían hecho en 10 minutos y con ella pasan a estar al frente por 107-106 a poco más de un minuto de la bocina final.

White y Murray parecen ser los salvadores de San Antonio: se encargan del balón en este momento caliente y consiguen puntos. Parcial de 7-0 de Spurs en los dos minutos finales y 110-106 para la visita ahora. Kerr pidió un tiempo muerto y Golden State necesita anotar si o si en esta próxima posesión, a 33 segundos del final.

Toscano anotó un tiro libre de dos y White no falló en el otro aro. Triunfazo de San Antonio por 112-107 ante el líder de la NBA como visitante.