Estadísticas, datos y números de la derrota de Argentina ante Australia en los cuartos de final de los Juegos Olímpicos Tokio 2020

Argentina

La ilusión de Argentina en los Juegos Olímpicos Tokio 2020 se terminó de manera dolorosa. Australia, uno de los principales candidatos a medallas, resultó implacable y resolvió con absoluta autoridad un encuentro que había comenzado con dominio argentino pero cambió rápidamente de manos. El 97-59 final no sólo metió a los de Oceanía en las semifinales del torneo, sino que termina siendo gráfico de la diferencia que hubo entre ambos equipos.

Más | Luis Scola y el final de una carrera legendaria tras la eliminación en los Juegos Olímpicos Tokio 2020: "Me voy en paz"

Vamos con las estadísticas, datos y números que arrojó el choque en el Saitama Arena.

• Patty Mills fue el líder habitual de un conjunto que tuvo una tarea colectiva superlativa. El histórico base fue el máximo anotador con 18 puntos, con 7-15 campo (3-4 triples), más 2 rebotes y 4 asistencias en 25 minutos de acción. Tras un primer cuarto en donde fue controlado por la defensa argentina, supo encontrar sus espacios para anotar con facilidad.
  • Mills fue uno de cinco jugadores australianos con doble dígito anotador. ¿Los otros? Matisse Thybulle (12), Jock Landale (12), Joe Ingles (11) y Nick Kay (10).
  • Australia terminó dando un recital ofensivo ante un equipo que perdió consistencias defensiva con el correr del encuentro: 49,3% de campo, 17-38 triples (44,7%) con ocho jugadores anotando al menos uno, apenas 12 pérdidas y ¡33 asistencias! en 35 conversiones de campo. Brutal tarea.
  • Argentina fue todo lo contrario en ataque, sobre todo después de un primer cuarto en donde anotó 22 puntos, contra 37 de los tres restantes combinados. El conjunto de Hernández tuvo serios problemas para conseguir ventajas en ataque estacionado y terminó penando: 33,8% de campo, 8-30 triples (26,7%) y más pérdidas (17) que asistencias (13).
  • Nicolás Laprovittola fue el máximo anotador con 16 puntos, 9 de los cuales fueron en el primer cuarto. Fue el único jugador en doble dígito junto a un batallador Gabriel Deck, cuya entrega fue para destacar en un torneo complicado por las secuelas que quedaron tras su positivo de COVID-19 antes de la preparación: 12 puntos (5-14 campo), 10 rebotes (5 ofensivos) y 2 asistencias en 22 minutos.
  • Luis Scola tuvo el cierre de su carrera en el equipo con 7 tantos (3-10 campo), 4 rebotes y un robo en 25 minutos.
  • Facundo Campazzo se mostró lejos de su mejor nivel, sobre todo fallando mucho en el cuidado del balón: 9 unidades (4-10 campo), 4 recobres, 5 asistencias y 6 pérdidas en 33 minutos para el base de los Nuggets.